Москва, г. Химки, ул. Рабочая улица, 2А
Производство и продажа хвойных
пиломатериалов в Москве
0
Корзина
0 руб.

От обвязки до кровли! Применение бруса в каркасном строительстве

За последние пару десятилетий популярность деревянных каркасных домов значительно возросла. Это объясняется легким и быстрым процессом строительства и возможностью использования экологичных материалов.

Деревянный брус – это практичный и долговечный материал, обеспечивающий тепло и уют в доме, и имеющий эстетичный внешний вид.

Нижняя обвязка дома

Нижняя обвязка - это первый слой деревянного бруса, который укладывается на фундамент и фиксируется на нем.

Нижняя обвязка представляет собой соединение нижней части здания к основанию фундамента, равномерно распределяя нагрузку по всей площади. Сам же фундамент должен быть готов до начала обвязочных работ приблизительно за неделю. Важную роль играет выбор пиломатериалов, именно поэтому большое внимание уделяется их размеру.

Обычно для такой работы используют обрезной брус размерами 200х200х6000 или 150х200х6000.

Бруски надежно закрепляют между собой, устанавливая на опорах фундамента с помощью анкеров или шпилек. Для повышения прочности конструкции балки обвязки соединяются между собой металлическими элементами, например, пластинами. В результате образуется жесткий обвязочный пояс, который легко выдерживает нагрузку каркаса. Верхняя балка укладывается на нижнюю таким образом, чтобы в случае наличия стыков, они не были расположены друг над другом.

В целях экономии можно использовать брус меньших размеров, например, 150х150. Однако укладывать его в таком случае необходимо в два ряда.

Все элементы каркасной конструкции должны соответствовать строгим требованиям и обеспечить строению длительный эксплуатационный срок. Брус желательно обработать антисептиком, это исключит вероятность гниения, иначе в скором времени стойку основания нужно будет менять. Специалисты рекомендуют использовать сухой обрезной брус из хвойных пород, он обладают лучшими эксплуатационными характеристиками.

Для обвязочных конструкций важным нюансом является прямолинейность ствола, он не обязательно должен быть идеально гладким, главное, ровным. Кроме того, он должен полностью повторять контуры фундаментного основания, так как несовпадение по ширине может привести к накоплению влаги под ним.

Прежде чем устанавливать нижнюю обвязку убедитесь нет ли на основании неровностей. Если они более трех сантиметров, их можно устранить с помощью цементного раствора. Не забудьте положить гидроизоляционный слой, чтобы защитить каркас от возможного гниения. Начинать процесс обвязывания следует от углов основания, и только затем происходит укладка бруса.

Балки цокольного и межэтажного перекрытия

В качестве балок перекрытий используется обрезной брус 100х200 или 150х200.

Качество материала и его сечение напрямую влияет на прочность каркаса. Закрепление балок – важный этап, их объединение с обвязочным поясом производится «в полдерева», для этого делают специальные запилы. Балки обеспечивают основанию прочность и жесткость, следовательно, важно отдельно укладывать балки для каждого помещения отдельно.

За монтажом цокольного перекрытия следует установка настила. Если вы решили сразу положить черновой пол, не забывайте накрывать его пленкой во избежание попадания влаги. Также важно все элементы нижнего пояса обработать антисептиком, чтобы увеличить эксплуатационный срок здания.

Балки чернового пола

Балки играют большую роль в устройстве чернового пола, для их возведения лучшем вариантом станет брус 200х150.

Черепные бруски устанавливаются на нижние части балок перекрытия, затем на них монтируются доски. Следующий этап – укладка досок. Здесь важно, чтобы доски ложились вплотную друг к другу и были хорошо просушены.

Далее идут гидроизоляционные работы. Как правило, в качестве покрытия используют полиэтилен и закрепляют его скобами степлера. И только потом укладывается утеплитель. Затем кладется пароизоляционный материал, а последний слой – это половая доска или фанера.

Устройство полов из бруса сильно отличается от других конструкций, сам процесс монтажа следует разделить на несколько этапов.

Монтаж пола начинается ещё на стадии проектирования. Здесь важно определить расположение балок. В основном их соединяют с несущими стенами с помощью деревянных резных замков. Затем рассчитывается расстояние, необходимое для утеплителя, гидроизоляции и теплых полов.

Следующий этап – это установка лаг. Для них используют брус 200x150, главное, чтобы он имел небольшие поперченные сечения.

Для лаг и балок перекрытия также рекомендуется использовать брус 200х150х6000 с прямоугольным сечением, имеющим длинную вертикальную грань. Таким образом, вы сможете снизить расходы и усилить конструкцию, которая легко выдержит значительные нагрузки в процессе эксплуатации.

Перед установкой балки рекомендуется пропитать специальными средствами, которые помогут защитить пол от появления плесени и придадут древесине огнеупорные качества. Ещё один момент, поверхность лагов должна находиться в одной плоскости.

Стеновой каркас и верхняя обвязка

Каркас стен возводится после того, как готов нижний пояс. Для начала следует поставить угловые стойки, их сечение больше, чем у промежуточных. Для их создания используется брус 150 на 150. Закреплять их следует по предварительно созданной разметке на расстоянии в 600 мм.

В качестве крепления для стоек можно использовать металлические уголки, между ними обычно ставят перемычки, чтобы обеспечить жесткость строению.

Если вы устанавливаете стойки после монтажа пола, возле балок перекрытия следует сделать пазы, куда в дальнейшем встанут угловые стойки. В противном случае, они фиксируются брусом. Иногда ставят стойки с диагональными подпорками. Они будут поддерживать стойку, а крепятся к ней саморезами или гвоздями.

Ещё один способ крепления – вырубка стойки в обвязку или использование дополнительного усиливающего бруса, который закрепляется перпендикулярно балкам.

Важный момент – это создание оконных и дверных проемов. Для их формирования используют поперечный брус.

Считаем необходимое количество бруса для возведения каркаса:

Возьмем для примера стандартный дом 10x10, высота потолков здесь 2,7 метра. Считаем:

  1. Измерим периметр строения: 10х4=40 м,
  2. Высчитываем площадь стен: 40х2,7=108 кв. м,
  3. Определяем объем стен: 108х0,15=16,2 м3
  4. Высчитываем стоимость: 16,2 х Стоимость куба бруса 150х150.

Если говорить о преимуществах деревянного каркаса, то, в первую очередь, это приемлемые цены на бруса 150х150, небольшой вес, позволяющий снизить требования к стенам и фундаменту, великолепные изоляционные свойства, надежность и экологичность.

Итак, заключающим этапом возведения каркаса является выравнивание и закрепление стоек между собой временными рейками. Таким образом удается зафиксировать их в правильном положении. Теперь, когда конструкция установлена достаточно прочно и надежно, можно объединить стойки с верхней обвязкой.

Верхняя обвязка каркаса дома

Для верхней обвязки здания подойдет брус 100 150 или 200х100. На углах они стыкуются методом вырубки, а к вертикальным стойкам присоединяются таким же способом, как нижняя обвязка. В основном используется стандартное крепление уголками, тогда они крепятся саморезами.

Пазы обязательно должны находиться точно над пазами нижней обвязки, чтобы гарантировать вертикальное положение стоек, иначе конструкция может перекоситься. Затем следует закрепить брусья с помощью гвоздей, причем каждый гвоздь должен войти в стойку на 100 мм.

Балки чердачного перекрытия и стропильные ноги

Заключительный этап строительства – установка балок чердачного перекрытия. Здесь в основном применяют обрезной или строганный брус 100 150, а также материал большего сечения – брус 200x100.

Брусья устанавливаются точно над стойками и фиксируются уголками с обеих сторон. Такая работа достаточно проста и займет минимум времени. Для безопасности и удобства желательно разместить на балках временный настил, чтобы передвигаться по нему. А после скрепления балок можно сразу переходить к установке стропильной системы.

На коньке стропила соединяются накладкой, также их можно прикрутить к общей коньковой доске. Всего одна затяжка стропил придаст всей конструкции надежность. Дополнительные стойки необходимы только в случае большого размера скатов.

На этом работа с брусом завершена, можно приступать к монтажу кровельного покрытия.